Сестра Хо
нам в школе выдали линейки, чтобы мерить объем головы (с)
4. СЕМЕЙНАЯ ТЕРАПИЯ: СИМВОЛИЧЕСКИЙ ПОДХОД, ОСНОВАННЫЙ НА ЛИЧНОСТНОМ ОПЫТЕ

О символической терапии трудно говорить в несимволическом ключе. Это все равно, что говорить о любви. Вы можете найти слова, отражающие только ее поверхно-стный уровень. Метафорический язык, открытый поэтами, быть может, составляет един-ственную надежду на адекватное самовыражение в этой области.
Мне хочется сравнить символическую терапию с инфраструктурой большого го-рода, с теми подземными коммуникациями, которые проходят под улицами и строения-ми и обеспечивает бесперебойное течение городской жизни над поверхностью земли. И хотя я не вижу всех этих инфраструктур, но, выглядывая, например, утром из окна, я твердо знаю, что под землей проложены газовые трубы, водопровод, телефонные кабели и т.д. И весь этот невидимый подземный мир очень важен для разнообразной жизни го-рода.
Это похоже на то, как я определяю символическую терапию. Наши личностные подземные миры наполнены потоками импульсов и развивающихся символов, и хотя они невидимы, я знаю что они есть независимо от того, интересуюсь я их существовани-ем или нет. Так же, как вода течет по трубам под улицами города, импульсы текут через наше подсознание, и в этом отношении все люди похожи друг на друга — все обладают сходными эмоциональными подструктурами, обеспечивающими течение нашей импуль-сивной жизни. Существование их несомненно, хотя они часто скрыты от внешнего на-блюдения или, по крайней мере, замаскированы.
В этом контексте семейную терапию я могу рассматривать как символическое “родительство” высшего порядка. В конце концов, семья приходит к нам за помощью, они считают, что мы можем помочь им, можем сделать их лучше.
читать дальше

(с) Карл Витакер, Вильям Бамберри

@темы: психотерапия