16:58 

"ТАНЦЫ С СЕМЬЕЙ" Карл Витакер, Вильям Бамберри - 3. ПРОЦЕСС СЕМЕЙНОЙ ТЕРАПИИ

Сестра Хо
нам в школе выдали линейки, чтобы мерить объем головы (с)
3. ПРОЦЕСС СЕМЕЙНОЙ ТЕРАПИИ: СТРАТЕГИЧЕСКИ-АДМИНИСТРАТИВНЫЕ АСПЕКТЫ И СТАДИИ ТЕРАПИИ

Процесс семейной терапии начинается со "свидания вслепую" и заканчивается "опустевшим гнездом" - разлукой с людьми, ставшими вам дорогими. Как и любой про-цесс общения между людьми, семейная терапия проходит через определенное количество фаз и в этом процессе закономерно возникают свои трудности и проблемы. И хотя мно-гое здесь довольно предсказуемо, результат всегда под вопросом. Ты никогда не можешь на все сто процентов быть уверенным в том, как пойдет процесс, когда в него включится новый человек.
Когда вы поднимаете трубку и слышите незнакомый голос, то каким бы прият-ным для вас этот голос ни был, вам необходимо составить мнение о незнакомце, находя-щемся на противоположном конце провода. В дополнение к информации о том, каким образом ваш телефон попал к собеседнику, вы сразу же стараетесь узнать у него поболь-ше об общих знакомых, о том, пересекаются ли в принципе ваши интересы, и только по-том начинаете планировать вашу возможную встречу. Например, женщина, следующая хорошо накатанному традиционному сценарию знакомства, сначала тщательно изучит потенциального поклонника и его намерения. Если тот предложит ей встречу поздно ве-чером в уединенном месте, приличия требуют, чтобы она сделала контрпредложение. Это может быть обед с тремя ее лучшими подругами в многолюдном ресторане или что-нибудь в подобном же роде. Он может принять ее предложение либо отклонить его, но в любом случае она будет уверена в том, что поступила в этих обстоятельствах разумно.
Когда семья впервые обращается к терапевту, он сталкивается с похожей дилем-мой. Примете ли вы безоговорочно то, что предложит вам семья? Будете ли идти на ус-тупки по поводу времени проведения встречи? Мое убеждение состоит в том, что в этой ситуации терапевт должен начинать с определения того предложения, которое делается семьей, и только потом он может делать какие-либо адекватные с его точки зрения контрпредложения, имеющие шансы оказаться полезными в дальнейшей работе. Конеч-но же, контрпредложение желательно делать сразу же, не медля. Вы должны предохра-нить себя от возможности просто быть задействованным семьей, “взятым на крючок”. Хотя вам нет необходимости диктовать семье вереницу жестких условий, вы нуждаетесь в том, чтобы ваша позиция была сформулирована ясно и определенно. В результате пер-вого телефонного контакта создается двухсторонний установочный процесс, который задает тон всему тому, что происходит впоследствии на встречах терапевта с семьей. Это первоначальное противоборство может быть названо Сражением за Структуру.


читать дальше

(с) Карл Витакер, Вильям Бамберри

@темы: психотерапия

URL
Комментарии
2010-01-31 в 18:05 

_Loreley
愛永々
большое спасибо!
очень полезная глава!!

   

Психиатрия, психотерапия и клиническая психология для не/посвященных

главная