Сестра Хо
нам в школе выдали линейки, чтобы мерить объем головы (с)
8. ЗАБОТА, КОТОРАЯ ВСЕГДА С НАМИ

Один из самых сложных аспектов работы терапевта состоит в том, чтобы прояв-лять заботу таким образом, чтобы она способствовала росту, а не разрушала или просто давала новую информацию. Большинство из нас вступают в профессиональную деятель-ность, обладая способностью к эмпатии и заботе, лежащей глубоко внутри нашей лично-сти. Мы обычно достаточно хороши как заботливые люди в традиционном смысле под-держки и понимания. Эти качества действительно являются основными для нашей про-фессиональной роли. Без них мы не в состоянии ничего сделать. Для того чтобы помо-гать по-настоящему, мы должны чувствовать боль наших клиентов и уважать борьбу, которую им приходится вести.
Все это очень существенно для работы семейного терапевта, но не достаточно. Ес-ли мы можем предложить только такой вид заботы, терапевтические взаимоотношения будут очень ограничены. Как и в любых других видах социальных отношений, близость может расти и развиваться только как результат настоящего взаимообмена и реальной борьбы.
Для того, чтобы быть по-настоящему заботливыми, вы должны развивать в себе способность к противостоянию. Вы должны быть готовы бросить людям вызов, чтобы обратить их лицом к проблемам, существование которых они, как правило, предпочита-ют не замечать.
Когда я подталкиваю всю семью или кого-то из ее членов занять позицию в тера-певтической системе, я убеждаю их в том, что забочусь о них. Я даю им понять, что зна-ние, которым я располагаю, не позволяет мне обращаться с ними как с несамодостаточ-ными индивидами.
Конечно, голая конфронтация, без заботы, редко является сколько-нибудь ценной. Садизм же, скрывающийся за личиной самодовольного профессионализма, по сути дела является грязным обманом.
читать дальше

(с) Карл Витакер, Вильям Бамберри

@темы: психотерапия