19:22 

"ТАНЦЫ С СЕМЬЕЙ" К. Витакер, В. Бамберри - 6. УНИВЕРСАЛЬНАЯ ДИЛЕММА

Сестра Хо
нам в школе выдали линейки, чтобы мерить объем головы (с)
6. УНИВЕРСАЛЬНАЯ ДИЛЕММА: ОТЧАЯВШИЕСЯ МУЖЧИНЫ И ПОЛНЫЕ НАДЕЖД ЖЕНЩИНЫ

Жена: Скажи, что ты меня любишь.
Муж: Я тебя люблю.
Жена: Неправда!


Жизнь безумна! Мы суетимся в поисках близости и личностной включенности - и все только для того чтобы в ужасе съежиться, едва такая возможность представится. Час-то нам удобнее определять себя через социальную роль: я терапевт, я отец или я муж, - чем прилагать усилия к тому, чтобы быть человеком. Чем больше мы говорим о том, как важно быть индивидуальностью, тем крепче сживаемся с теми функциональными роля-ми, которые вынуждены играть.
С этой дилеммой сталкиваются каждый человек и каждая семья. Любая семья об-ладает сложной системой ценностей, образов и мифов о том, что есть собственно челове-ческое. Насколько мы открыты по отношению друг к другу? Насколько наша семья явля-ется роле-ориентированной? В состоянии ли мы приоткрывать наши импульсы, или они должны быть скрытыми? Насколько похожи и насколько отличны друг от друга мужчи-ны и женщины? Являются ли дети автономными человеческими существами или же лишь отражением своих родителей? Подобные вопросы бесконечны, и обращаться к ним люди будут всегда.
Одной из самых эмоционально нагруженных проблем в семье выступает взаимо-отношение полов, отношение мужчин и женщин друг к другу. Как они взаимодействуют друг с другом и какая дистанция для этого требуется? Как достигается близость? Данные вопросы входят в круг самых принципиальных в контексте внутрисемейных взаимоот-ношений. Когда мы вновь собрались на сессию, Ванесса стала говорить о своем прежнем опыте принадлежности к ашраму и поединках с мужчинами.

читать дальше

(с) Карл Витакер, Вильям Бамберри

@темы: психотерапия

URL
Комментарии
2010-06-08 в 20:58 

_Loreley
愛永々
спасибо, мне было очень познавательно прочесть это.

     

Психиатрия, психотерапия и клиническая психология для не/посвященных

главная